воскресенье, 20 апреля 2025 г.

О Власти (часть вторая)

Начну с напоминания о том, что всё в мире происходит в ходе действия причинно-следственной связи. Без неё ничего не может произойти. Согласно библейскому Писанию, изначальной Первопричиной мироздания является Бог. "Бог есть дух..." (от Иоанна, 4:24). О действии всем известной всемирной взаимосвязи в Библии говорится, как о действии Божьем. Об этом читаем: "Смотри на действие Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" (Екклесиаст, гл. 7:13). Есть ещё библейская фраза об этом действии: "...два будут одна плоть" (1-е Коринф. гл. 6 : 16; Бытие, гл. 3:24). Речь о том, что в этом всемирном действии всё происходит путём сочетания одного с другим. О чреде взаимосвязей  читаем: "Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего." (Премудр. Соломона, 19:17). Сжатое описание эволюции. 

И ещё о действии Божьем:  "Все они – вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: одно поддерживает благо другого, – и кто насытится зрением славы Его?" (Сирах, гл. 42:25-26). А если в ходе этого действия человек допускает отступление от Божьих заповедей (воли Божьей), то в итоге - противоречия и вражда ("...и вражду положу..." Бытие, 3:15). В народе (в церкви) действие Божие ещё называют Божьим промыслом. Человеку по природе свойственно мыслить от причины. Когда же он видит только следствие, то старается понять причину. Но причин множество, как и разных вещей множество, и человек в зависимости от ситуаций имеет дело с самыми различными причинами (богами).  "Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец..." (1-е Коринф., 8:5-6). Возникает вопрос выбора пути. Без богопознания не избежать зла. 


                                                      О Боге в разуме

Итак, с властью вне человека в общих чертах я написал в 1-й части и отметил, что  всякие разделения и вражда в обществе - это следствия, а причиной тому является несовершенство мышления. Также мы заглянули в светлое будущее. Теперь обратимся к самому человеку и посмотрим более детально чем руководствуется наш дух, порождая желания (интересы). Как уже было сказано, учёные знают, что природное свойство человека подчиняться властям, начальству, заложено внутри его. Но что есть человек?  Душа (дух) и плоть. Отмечу, что философская теория дуализма в объяснении взаимосвязи этих двух противоположностей имеет разницу с библейским учением. Также проходим мимо таких наук, как психология, социология и т.п., поскольку там нет ответов на многие вопросы и они не способны привести человека к совершенству.  Учение в Божьем Слове самое верное, поэтому здесь вся основная информация из него. 

Библия о духе и теле: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1-е Коринф., гл. 3:16). А слова ап. Павла, (Галатам, 5:18), "...вы духом водитесь..." - это хорошая подсказка в исследовании власти внутри человека. А коль "водитесь духом", значит дух (душа), а не тело есть начало всем нашим действиям. Чтоб это лучше понять, посмотрим ближе на свойство духа, или, как говорится в Библии, войдём за завесу в "Святое -святых". Христос дал нам такую возможность: "...открыл нам через завесу, то есть плоть Свою..." (Евреям, 10:20).

Одним из важнейших свойств духа является то, что он животворит всё тело. Слова Христа об этом:  "Дух животворит; плоть не пользует нимало..." (от Иоанна, гл. 6:63). То же у ап. Павла: "...тело без духа  мертво..."  (Иакова, гл. 2:26). Естественно, что дух  животворит и мозг, а значит мышление человека (вся высшая нервная система) прямо зависит от свойств животворящего духа. Ф. М. Достоевский об этом так говорит:  "Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства". 

Ещё одно жизненное свойство духа - это любовь. Из Нового Завета об этом: "Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас?" (Иакова, гл. 4:5). Именно свойство духа любить делает человека религиозным. Так что же это за вселенская тайна - любовь? Почему именно она делает нас религиозными, либо суеверными?  Прочтём подсказку о  смысле действия любви: "...кто кем побежден, тот тому и раб" (2-е Петра, гл. 2:19). Естественно, что побеждённость духовная. То есть, полюбить - значит сделаться пленёнными духом. Тут пленённый - это раб, а победитель - кумир, господин, властелин, бог. А коль побеждён духом (порабощён), то однозначно под властью кумира (бога).  

Кстати, слово "душа" согласно Библии означает - жизнь. Святой дух  от души отличается тем, что его любовь совершенна, в ней есть ревность о Божьих заповедях, а душа грешна. Потому об Адаме и Христе так говорится: "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба... И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного." (1-е Коринф., 15:45-47;49). А вот почему сказано о Святом духе, что именно он животворящий, хотя и душа животворит тело, об этой тайне читатель узнает в третьей части. 

Человека окружает множество вещей и возможностей, и что ему любо (по нраву), то и порождает в нём желание, интерес, порой до ревности. Как в пословице: "Куда зовёт сердце, туда и ноги идут". "Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых - гнев." (Притчи, 11:23). Воля - это свободное осуществление собственных желаний в рамках Божьих заповедей. Своеволие - зло, часто прикрываемое свободой, что свойственно рабам греха. За своеволием всегда следует наказание свыше: "...чем кто согрешает, тем и наказывается"  (Прем. Солом. 11:17). Государственная правовая система, учёт, конроль, цензура  созданы для своевольных. Однако никакое правовое регулирование не способно сделать человека совершенным (имеющим совершенную любовь). Ну, а уж когда своевольный приходит во власть (самовластье), то... "...когда господствует нечестивый, народ стенает." (Притчи, 29:2). 

К совершенству ведёт страх Господний. Этот библейский термин материалистами искажается всячески, а в действительности он означает боязнь нарушить законы Божьи, по-простому - совесть. "Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?" (1-е Коринф., 10:29). Ещё о боязни нарушить законы Божьи: "Богатство и сила возвышают сердце, но выше того – страх Господень:  в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нём помощи; страх Господень – как благословенный рай, и облекает его всякою славою." (Сирах, 40:26-28).

Зная смысл действия любви, делаем вывод, что грехи делаются из-за дефицита боголюбия в мире, иначе говоря, дефицита  веры в законы Божьи. А что такое вера?  Что означают слова: "ибо мы ходим верою, а не видением"? (2-е Коринф., 5:7).  Дело в том, что обычно мы не говорим побеждён, порабощён духом (душой) тем-то и тем-то, потому что смысл этих действий выражается всего одним словом: вверился. (Порой говорят - повёлся). Мы верим  словам, делам, глазам, ушам, себе, другим. Вверяем себя. Так и ап. Павел пишет:  "...вера, действующая любовью" ( Галат. гл. 5:6). Вверился, значит пленился, попал под власть. Чаще всего человек имеет дело со словом. Каким-то словам мы верим (побеждаемся), каким-то нет.  "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Притчи, гл. 14:15). "Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного" (Притчи, гл. 17:4). Получается, что нам гораздо легче вверяться подобному себе, а уж творить подобное - это всегда, (каков поп, таков и приход. Какова Аксинья, такова и ботвинья. "Каков правитель народа, таковы и служащие при нём; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нём." - Сирах, 10:2).

Из слов составляется множество продукции: законы, договора и всё прочее, что несёт информацию. "Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?" (Екклес., 8:4). А к примеру, СМИ прямо так и называют - четвёртая власть. Поскольку сила в истине, то Слово Божье - это, конечно, победоносное слово. А вот ленинская фраза - "победоносное насилие" - это от незнания истины (от лукавого). "Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают... Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго." (Екклес., 9:16;18). 

Почему сказано, что мудрость бедняка пренебрегается? Речь о материалистическом типе мышления (плотском уме), поскольку им человек судит не по духу, а по наружности (потому что побеждается тем, что наружи), в данном случае по социальному положению. Ещё пример суждения по наружности: "Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его. Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают." (Сирах, 13:26-27). Другие примеры - это суждение о человеке по его красоте (чаще о женщине), по национальности, по расе, по родству ("как не порадеть родному человечку?" - из комедии А.С. Грибоедова), по месту жительства.  Все эти примеры неправедного суждения о людях - болезнь материализма. Верное суждение по духу: "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого." (Сирах, 33:14). 

Слово исходит из сердца и приходит к сердцу. Божье Слово пришло от Бога, к Нему и вернулось. То есть, Христос (Слово) явился от Бога, к Нему и вернулся:  "В начале было Слово... И Слово стало плотию..." (От Иоанна, гл.1:1; 1:14), "...Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу." (от Иоанна, гл.16:28). "Все, что от земли, обращается в землю, и что из воды, возвращается в море." (Сирах, 40:11). 

"Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои.  Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь." (Екклес., 1:6-7). Всё это природный круговорот вещей, (от Бога). А есть круговорот вещей в человеческой среде, придуманный людьми: деньги - товар - деньги, товар - деньги - товар. "Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех." (Сирах, 27:2).

После того как дух побеждён (вверился), в нём рождается желание. (В отличии от духа в душе рождаются похоти). Далее с разумом идут практические действия к осуществлению желаний, что на библейском языке называется служением Богу, поскольку человек при этом держится Его заповедей. "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." (1-е Иоанна, 5:3). До осуществления желания имеем внутри терпение и надежду. Итак, видим следующую природную последовательность  действия животворящего духа: любовь - вера - желание - размышление (суждение).  Далее следуют практические действия. 

Хотя дух (душа) и тело единое целое (два в одном), но именно дух (душа) является первоначалом, а не тело, как верят материалисты и отсюда строят суждения. О всевозможных потребностях и недугах организма мы тоже знаем благодаря духу (душе), попросту, потому что живы. Даже само состояние духа (настроение) проявляется во внешности человека. Сопряжённость духа (души) с разумом и последовательность их действий отражена и в народной мудрости: "Желание сердца - голове морока". Ф. М. Достоевский о том же: "На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь". О единстве духа и разума говорят и библейские слова:  "...сердце разумное..." (3-я кн. Царств, 3:9);  "...обновиться духом ума..." (Ефес., 4:23). 

Кроме страха Господнего (совести) есть иной страх, рождающийся из-за несовершенной любви души. "...Боящийся несовершен в любви" (1-е Иоанна, 4:18). Об этом страхе в кн. Премудр. Соломона, так говорится:  "Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.  Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины производящей мучение." (гл. 17:11-12). 

Теперь отвлекусь, чтоб сказать об атеистах и верующих.  Как бы неверующие ни были слабы в богопознании, но духа с любовью, а значит определённую мудрость и совесть очень многие из них  получили благодаря действию Божьему через верующих.  Для подтверждения некоторые библейские цитаты: 

1)"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы...  Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1-е Коринф., 7:14;16). 

2)"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие." (1-е Петра, 3:1-2).

3)"Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце." (Екклес., 7:11).

4)"Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше." (Еккл., 7:3). А в истории у людей было много причин для печали, чтоб думать о справедливости. 

Конечно, неверие Христу (истине) является большим грехом. Но верно и то, что Бог судит человека по его делам (1-е Петра, 1:17), так что вера без дел мертва, (Иакова, 2:20).  И кто же ближе к Богу:  атеист, идущий на СВО без знания Писания, но имеющий совесть, или "верующий", идущий на так называемую, альтернативную "службу" (лазейка от армии), тем самым, преступающий Божьи заповеди? (Если что, лично я наслужился в советское время. Верил ли я тогда в Бога? Понятия о Нём не имел. Просто верил в добро, как все обычные люди). Понятно, что без знаний нехорошо, а истинные знания от Бога. Но и у верующих со знаниями не всё благополучно, достаточно взглянуть на количество различных христианских конфессий. Церковь - тело Христово, оно не может делиться по количеству конфессий. 

Когда кто-то говорит, что каждый объясняет Слово Божье по-своему, но при этом не замечает разницы в смысле, то льстит сам себе. Объяснять по-своему - это хорошо, а вот если смысл не соответствует истинному смыслу Писания, то получается  бессмыслица. Когда люди имеют один дух от Бога, то и смысл должен быть один. Вот пример одинакового смысла, но изложенного по-разному, (по-своему):

1)Враг моего врага - мой друг.

2)Собаки аула лаются между собой, но когда приходит волк, они объединяются.

Как в первом, так во втором случае наблюдаем одну побеждающую причину, потому и смысл речи один. Все библейские мудрецы, пророки, апостолы побеждены одним Пастырем, поэтому в их речах  смысл один, хотя говорят по-своему. О ситуации, когда у верующих отсутствует единый смысл, ап. Павел так сказал: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1-е Коринф., 14:23). Часто человек просто не вникает в смысл библейских слов и использует их не кстати: "Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов."  (Притчи, гл. 26:7).  Так у незнающих и неверующих появляется повод  критиковать Слово Божье, верят Марксу, что это "опиум". 

Итак, уважаемые читатели, благодаря Всевышнему, теперь мы лучше знаем что такое любовь, вера, а значит продвинулись в  богопознании. Зная о действии любви, мы лучше познали себя и увидели, что лучше рассуждать по духу (от начала), а  "...духовный судит обо всём..." (1-е Коринф., 2:15). Ну, а тому, кто желает иметь большой опыт, нужно вникать в Слово Божье, нужна работа над собой.  

"Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью." (Кн. Премудр., Солом., 9:14-19). О премудрости поговорим в следующей части.

Продолжение следует.


вторник, 25 марта 2025 г.

О власти (часть первая)

С самой древности человек стремился познать жизнь, самого себя.  На сегодня  философами написано множество трудов на эту тему, однако цель не достигнута. Многое познано, но много и лжи.  Исследуем  эту проблему.                                                                  
                                                                                 
                                                                       ***

Вот что говорили о власти пролетарские кумиры:                                                                 "Коренной вопрос  всякой революции есть вопрос о власти в государстве." (псс Ленина, изд. 5, т. 31, стр. 145. "О двоевластии").
"Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти." (И. Сталин.  "Чего хотят капиталисты?" т.3 стр.188).
Верно сказано, вопрос о власти является коренным. Но он коренной не только в государстве, он коренной уже в мыслях человека, поскольку человек всегда  руководствуется какой-либо причиной. Свойство руководствоваться причиной заложено в природе мышления, что делает человека религиозным.  Религию  учёные определяют как связь с Богом, (подробней о религиозности мышления во 2-й части). Связь с Богом, значит связь с Властью. Зная природу мышления человека, Слово Божье предупреждает:  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;  ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно,  и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти."  (Колоссянам, 2:8 -10). 

Как-то меня привлекло  интервью по телевизору с человеком из научной среды. Женщина, учёный - исследователь, на вопрос  корреспондента,  почему люди  подчиняются власти, начальству, ответила, что это свойство заложено внутри человека  и, что объяснения этому свойству у учёных нет.  Но оно есть в Библии.  И причина заключается именно в религиозности мышления.  
Материалистический тип сознания берёт начало не от создателей коммунистической теории. Ещё до новой эры люди стали делиться на бедных и богатых.  А согласно Библии, мир начал развиваться по ложному пути  уже от Адама, причём  с мышления, (отступления от власти Бога в помышлении сердца), когда Ева и Адам поверили змею, а не Богу. В итоге - изгнание из рая. Впервые деление на  классы по  имущественному положению  было сделано  римским императором С.Туллием, VI в. до н.э.  А  понятие "социальный класс" берёт начало от учёных Англии и Франции XVII—XIX века.  Так что  теория коммунизма имеет корни в далёком прошлом. В частности, Платон (IV век до н.э.) видел будущее общество без частной собственности. Он считал, что для создания общества из добродетельных граждан, нужно упразднить деньги и частную собственность.  А вот его ученик Аристотель на первое место ставил не собственность, как Платон, а добродетель. Он согласился с утверждением Платона:   "У друзей все имущество находится в общей собственности", но внёс поправку:  "Использование общей собственности обеспечит личная добродетель каждого".

В Библии говорится, что власть земным правителям дана от Бога:  "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены."  (Римл. 13:1). Тут речь, конечно, о вертикали власти, то есть, "...над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший" (Екклессиаст, 5:7). Естественно, что Господь Бог никому из людей не давал власть над всем миром вместо Себя. И  это далеко не всё, что Библия говорит о власти. По сути, земная власть является наёмниками у Бога Всевышнего на определённое время. Конкретно до поры, когда народы сделаются праведными, т.е., боголюбивыми. А пока у людей разномыслие, грызня, у каждого  своя правда, отсутствие согласия и единства, то им нужен на земле правитель для поддержания порядка и дисциплины. Историк Н. М. Карамзин причину этой потребности так описал: "Междоусобие и внутренние беспорядки открыли Славянам опасность и вред народного правления..." (История гос. Российского, т. 1, гл. 10). 
Там же в 4-й главе:  "Нестор пишет, что Славяне Новогородские, Кривичи, Весь и Чудь отправили Посольство за море, к Варягам-Руси, сказать им: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами". Не стоит сомневаться в этом или подобном событии, поскольку недобрые взаимоотношения в обществе неизбежно вели к возникновению власти отдельных людей. Также смысл всего этого ещё глубже показан в 1-й Книге Царств, гл. 8:1-20. Публикую для ознакомления с правами царей.  
1 Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2 Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
3 Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами, 
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши." 
Так люди из-за неготовности жить по-божески поневоле подчинили себя подобным себе. В общем, прав английский философ Томас  Гоббс  (1588 - 1679 г.г.), сказавший:  "Пока люди живут без общей власти, они находятся в состоянии войны всех против всех".  
"Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Римл. гл. 13:3-4). 

Высказывание Ленина о единстве народа: "Абсолютно невозможно определить волю широкого слоя, если он не организован в одну организацию - это поймет даже ребенок." (псс Ленина, т. 24, стр. 36). Верно сказано, но будет ли народ един с партией и между собой, если познание добра и зла в правящей партии на низком уровне? Многопартийность же сама за себя  говорит о самообмане, обмане, а значит об отсутствии истинного единства в народе и между народами.  Тут люди разделены партиями, а кто-то сам по себе и не поддерживает ни одну из них.  Принцип  "разделяй и властвуй" в действии. Тем не менее при любой правящей партии власть провозглашается народной, поскольку всё основано на принципе большинства голосов (демократия). Принцип большинства вещь хорошая, когда все люди отличают добро от зла и держатся правды. Но вот одна из заповедей, данных Богом через Моисея гласит:  "Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды; и бедному не потворствуй в тяжбе его." (Исход, гл. 23:1-2).   А поскольку далеко не каждый отличает добро от зла, то правда не всегда на стороне большинства. 

Святость в народе зреет постепенно, начав со времени прихода Христа. В послании Галатам, гл. 4:1-2 говорится:  "Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного."  Получается зеркально: народы у Бога, как дети в семье. Когда у родителей дети малы, не имеют опыта, не знают что хорошо и что плохо, то они, хотя и наследники у родителей,  но находятся на положении рабов. "...Человек рождается подобно дикому ослёнку." (Кн. Иова, гл. 11:12). До повзросления они часто не ладят между собой, у них толпа мамок, нянек, воспитателей, учителей, наставников. Повзрослев, получив опыт и став самостоятельными, они всё равно являются детьми своих родителей. Плоть от плоти. Зеркально и с народами относительно Всевышнего:  "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы." (Псалтирь, гл. 81:6). Но тут дух от Духа, в этом разница. Также  не забываем и про первородный грех Адама. Так что в мире вместе с добрым семенем зрели и плевелы (зло). 

В совершенном обществе термин "власть народа" уже не будет служить прикрытием  интересов господствующего меньшинства. Кстати, совершенство человека, это не нечто сверхъестественное, а способность отличать добро от зла, мудрость, (Евр., 5:14). Но какая политическая форма устройства будет в совершенном обществе?  Согласно Марксу, высшая формация общества - это коммунизм. Ленин  о коммунизме:  "Управление людьми заменится управлением вещами и регулированием произ­водственного процесса. Государство не будет "отменено", оно отомрет". (псс Ленина, т. 26, стр. 76). Также в своей работе "Государство и революция", гл.5, Ленин пишет:  "...люди постепенно привыкнут к соблюдению элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития, к соблюдению их без насилия, без принуждения, без подчинения, без особого аппарата для принуждения, который называется государством."  То, что управление людьми заменится управлением вещами - это абсурд. Не зная природы мышления, Ленин, исключая власть Всевышнего, идеализирует человека. К тому же, он противоречит собственным словам: "невозможно определить волю широкого слоя, если он не организован в одну организацию".  

Даже на примере тела человека видим, что оно  управляется разумом и нет в его составе никакой анархии. Тем более такой сложный организм, как народ, не может быть един без общей власти. Что касается его слов об "элементарных, веками известных, тысячелетиями повторявшихся во всех прописях, правил общежития", то это всё характерно для Божьего Царства. Получается, что для Ленина оно было не так чуждо, как он это показал во враждебности к церковнослужителям.  Сам он считал эту вражду борьбой с религией, но так бороться с религией то же, что бороться с любовью, уничтожая ЗАГСы и преследуя влюблённых.

В Евангелие о функциях власти в зрелом обществе читаем иное: "Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом."  (от Марка, 10:42-44). Отсюда ясно, что функции государственной власти не "отомрут", поскольку, во-первых, не может исчезнуть природная связь человека с властью Всевышнего (религиозность), во-вторых, не могут исчезнуть взаимоотношения между людьми.  Просто политическое  устройство  государства приобретёт новую форму. Это подобно тому, как когда-то с совершенствованием технологий менялись и производственные взаимоотношения людей. Господство феодалов приходило на смену господству рабовладельцев, далее утверждалось господство капиталистов. То есть, господа были всегда, менялись лишь формы господства меньшинства над большинством. Так и с переходом власти к коммунистам господство меньшинства над большинством не исчезло, оно лишь поменяло форму. Любая форма человеческого господства по-своему далека от совершенства.                   

Определения "рабовладельцы", "феодалы", "капиталисты", "коммунисты" я употребил, потому что так понятней всем, поскольку мы так приучены больными классовым сознанием судить о людях по наружности. А верное суждение такое: "Хвалят человека по мере разума его, а развращенный сердцем будет в презрении." (Притчи, 12:8).  И ещё одно: "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого"  (Сирах, гл. 33:14). 

Ап. Павел пишет: "...преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,  от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Ефесянам, 3:14-15). Отечество от слова Отче, поэтому будущее общество - это не атеистическая общность материалистов. В Библии о будущем  говорится как о Божьем Царстве, Царстве Небесном. Например, "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (от Луки, 17:21). И ещё: "С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное." (от Матф. 4:17). До наступления Божьего Царства (общества без господ) в людях преобладает материалистический тип мышления. Отсюда и отношение к  определению "государство", как к аппарату насилия, хотя на самом деле народ, не имея Царя в голове, сам нанял власть, поскольку  "Междоусобие и внутренние беспорядки открыли Славянам опасность и вред народного правления..."  (Н.М. Карамзин). 

Но чтобы наступил лад, не было противоречий и вражды между людьми, нужно найти истинную причину проблемы. Лечить больное общество путём борьбы со следствием - трагическая ошибка. Дело в том, что сам факт существования богатых и бедных - это всего лишь следствие, а значит бесполезно бороться с богатством и бедностью через манипуляции с собственностью.  Читаем: "Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь."  (Притчи, 22:2). В следствии какой причины богатый и бедный созданы Господом?  ведь понятно, что они будут враждовать. "Какой мир у гиены с собакою? И какой мир у богатого с бедным?"  (Сирах, 13:22). 

А причина в непризнании власти Всевышнего и нарушении Его духовных законов, что приводит людей к разделениям, нужде  искать защиту личности, защиту прав.  Власть избирается, чтобы следила за порядком, но как и всё общество, она тоже не сильна в богопознании. Разделение на бедных и богатых - это не единственное наказание свыше, ведь духовные законы Бога касаются всех сторон жизни человека, где он проявляет свои интересы во взаимоотношении с людьми, с природой. Об этом в  Библии сказано так: "Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа."  (Сирах, гл. 11:14).  И ещё: "Главное из всех потребностей для жизни человека - вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда:  все это благочестивым служит в пользу, а грешникам может обратиться во вред."  (Сирах, гл. 39:32-33).     

На распространение в мире  закона  Божьего ушли многие века. (Библеисты датируют жизнь Моисея XVI—XII веками до н. э., земную жизнь Иисуса - 1 век н.э.).  "Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона." (Римлянам, 5:13). (Не вменяется в вину). Таким образом, благодаря закону Всевышнего стало понятно различие между добром и злом, между здравомыслием и зломыслием, между праведностью и грехом. "...Но я не иначе узнал грех, как посредством закона..." (Римл. 7:7).  Итак, зарождение  праведности и греха  происходит на уровне мышления. "...Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы."  (Екклесиаст, 7:29).  Люди стали мыслить по наружности (от Иоанна, 7:24). В Библии это называется плотским типом мышления (1-е Коринф.3:1), по-современному - материализм.

Следствием материалистического мышления стало не только  разделение общества на бедных и богатых, но и вражда между правителями народов. Кто-то борется за место под солнцем, кто-то за расширение господства, вплоть до власти над всем миром.  Из Библии: "Владычество переходит от народа к народу по причине несправедливости, обид и любостяжания." (Сирах, 10:8). В настоящее время гегемоном в мире выступает США. С современными технологиями международная  вражда способна довести человечество до самоуничтожения. 

Поскольку перекраивание собственности (борьба со следствием) к желаемому результату привести не может, то все попытки материализма построить рай на земле не были и никогда не будут успешны. Да и сам рай - это внутреннее состояние человека. А чтобы не было в обществе противоречий, господства меньшинства над большинством, нужна смена образа мышления (по-библейски - раскаяние).  Нужен ум Христов, ("... А мы имеем ум Христов." 1-е Коринф., 2:16), нужна мудрость от Бога, "...которой никто из властей века сего не познал..." (1-е Коринф., 2:8). 
Став господствующей, компартия в разуме многих стала богом. В итоге идеологическая вражда, разделения и противоречия поднялись до уровня межгосударственных масштабов, (до "железного занавеса"). Да и сама партия не избежала внутренней вражды и противоречий. Собственно говоря, противоречия, разделения и вражда внутри КПСС  в конечном итоге привели её к потере власти в стране. С раздрая начали, когда РСДРП разделилась на меньшевиков и большевиков, раздраем и кончили.  Уж если они считали свою идеологию верной, то что же сами себя не научили дружбе и братству? Довели межсобойную вражду до стрельбы среди города из танковых орудий на поражение.      

Да, в СССР не запрещалось ходить в церковь, но это не означает, что идеологи коммунизма перестали считать религию "опиумом народа", а религиозные организации "органом буржуазной реакции". Постановлением  XIV Всероссийского Съезда Советов от 18 мая 1929 года не признавалось право вести любую религиозную пропаганду, а право вести антирелигиозную пропаганду и свобода религиозных исповеданий были признаны. Это положение было закреплено и в ст. 124 Конституции 1936 года и никогда не отменялось. Тут есть скрытый умысел. Закон был рассчитан на искоренение веры в Бога через естественный уход из жизни верующих людей старшего поколения, а молодые оставались бы атеистами. Такое отношение препятствовало движению граждан к совершенству (читай, переходу к высшей формации общества) и закрепляло господство меньшинства над большинством. Зло величайшее. 

Как известно, добро и зло - это духовные противоположности. Каждая из них имеет своё действие.  Добро - сотрудничество с Богом, зло - вражда с Ним, идолопоклонство.  Вопрос об этих противоположностях - это вопрос о власти внутри человека, вопрос  богопознания. Чтобы получилось добро, человеку в обществе нужно следовать духовному закону "не желай ближнему того, что себе не желаешь", а иначе получится, как описал Н.М. Карамзин: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет". Ведь никому не понравится сталкиваться с хамством, злобой, ложью, воровством, коварством, завистью, стяжательством, убийством, пьянством и т.д. 
А поскольку люди не были готовы к жизни по любви, то из-за преступлений был дан закон "...перелом за перелом, око за око, зуб за зуб..." (Левит, 24:20). Получается, преступник сам себе создавал проблему. И чем больше преступлений, тем больше судей, надзорных, контролирующих и исполнительных органов, всяких начальников, охранников, инспекторов, защитников и т.п. Но эти люди работают на постоянной основе, им тоже нужна зарплата, поэтому отстёгивай, обыватель, из своих доходов для спокойной жизни и не кори Бога. Выше перечисленные работники такие же святые, как и все мы, но у них больше соблазнов. А вот причинно-следственная связь действует всегда свято, тут нет лицеприятия. Что человек сеет, то и жнёт, так что Бог поругаем не бывает, (Галатам, 6:7). Поэтому там, где люди живут в ладу, им не нужны пастухи. 

Приведу пару цитат, объясняющих смысл ветхозаветного закона "око за око".      
1)"Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника." (Галатам, 3:19).                                                                                                                                  
2)"...Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя." (Галатам, 3:22-25). 

Так преступления породили ответку, но данный закон не мог сделать человека совершенным, поэтому для совершенства был дан закон любви к ближнему. Суть в том, что сила не в кулаках, а в истине. Истина же рождается от любви (Бог есть любовь), Христос (истина во плоти) показал это наглядно своим рождением. ("Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи." Притчи, 10:12).  А слова Христа о том, чтоб при ударе по щеке подставлять другую, следует понимать духовно. Они направлены к совершенству духа человека, направлены  против злости, вражды, мстительности, узаконенной  ветхозаветным "око за око", ведь мстительность отдаляет человека от Царства Божьего. Вместо этого закона был дан совершенный. "Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действии."  (Иакова, 1:25). 

Древняя заповедь "око за око" из-за некончающихся преступлений работает и в наше время, только название она имеет современное - зеркальный ответ. В новозаветном законе "Возлюби ближнего, как самого себя", по сути,  тоже зеркальное отношение людей друг к другу, но зеркальности этих законов противоположны между собой.  Оба закона исходят из отношения человека, в первую очередь, к самому себе, при этом  ветхозаветный утверждает ненависть, а новозаветный провозглашает любовь, что вполне разумно. Делающие зло ненавидят себя. И как от кривого зеркала нет верного отражения, так бывает во взаимосвязи  между грешниками. 

Всем понятна фраза - "знание — свет, а незнание — тьма", (А. В. Суворов). Но уже в Библии было сказано: "Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы." (1-е Иоанна, 1:5). Это значит, что  Слово Божье освещает все жизненные вопросы человека. После того, как наши предки сказали: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет",  было много разных учителей, взявшихся наладить порядок. Из всех их лишь Христос явился истинным Учителем, (от Матфея, 23:8). Материалисты веками безуспешно решали  больной вопрос о форме собственности на средства производства, а ведь ответ на него был дан давно: "Господня земля , и что наполняет её" (Псалтирь, 23:1; 1-е Коринф.,  10:26). И это действительно так, ведь человек приходит в мир, уже обустроенный прежними поколениями благодаря действию причинно-следственной связи. Трудясь, каждый получает награду за труды ("трудящийся достоин награды за труды свои" - от Луки, 10:7) и в плодах труда оставляет какой-то след после себя. В этой бесконечной цепи взаимосвязи желание присвоить как можно больше продукции в частную собственность является обманом (и самообманом). В этой продукции вложен труд многих поколений, а один человек многого создать не может. Стремление разбогатеть традиционно для грешного мира, оно обязательно ведёт к разделению общества на бедных и богатых.  В Библии об этом факте: "Ловля у львов — дикие ослы в пустыне, так пастбища богатых — бедные." (Сирах, 13:23).   Кто этого не понимает, тот ещё находится во тьме. 

У строителей "светлого будущего" (СССР), как обычно бывает с первыми, "блин вышел комом", поскольку преткнулись о камень преткновения, "...который отвергли строители..." (Псалтирь, 117:22). Зря отвергли. Фраза "Господня земля, и что наполняет её"  вовсе не означает, что собственность должна быть государственной. Именно Господней. Что касается государственной собственности, то, конечно, попечителям и домоправителям (Гал., 4:1-2) хотелось бы похозяйничать и погосподствовать над большинством подольше, налагая на людей "бремена неудобоносимые" (от Луки, 11:39-46). Но в совершенном обществе не так. "Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом." (от Марка, 10:43-44). Что касается Господней собственности, то вникнем в цитату из притчи о блудном сыне: "Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое" (от Луки, 15:31). То есть, всё что Господнее, то является и народным. Но при условии, что весь народ также свят, как и Господь, рационален в потреблении, не склонен  есть в "три горла" да ещё и запасать сверх меры, (от Луки, 12:16-21), тем более, что лежачий товар не кормит.  А если не так, то происходит разделение, большинство оказывается в узде и хомуте под господами. И вот народ, хотя наследник и господин всего, но на положении раба, (Галатам, 4:1-2). Естественно, что преуспевающие находят оправдание своей любви к наживе, роскоши и склоняют к тому остальных. В итоге смысл общества сводится к потребительству.  "Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении." (2-е Петра, 2:18).  "Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла."  (Прем. Солом., 15:12).

Итак, если человек предприниматель, бизнесмен, самозанятый, то никто не может чинить ему препятствий в работе. А так как ему, как и всем, глава Господь, то он должен богатеть не в себя, а в Бога (от Луки, 12:21), как сказано:  "...но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос..." (Ефес., 4:15). Это значит строить  какие-то социальные объекты, осуществлять полезные обществу проекты и т.п. без всякого лукавства, поскольку Господня земля и всё, что её наполняет, а все люди - это члены единого тела Христова, (если живут по любви). Только так общество может прийти ко всеобщему изобилию: "Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его." (1-е Коринф., 2:9). Уж таково действие причинно-следственной связи, в итоге которой человек жнёт гораздо больше посеянного, (Сирах, 34:10). Таким образом, при разумном потреблении хватает всем до сыта и ещё остаётся. Всякий здравомыслящий человек поймёт, что если общество, как единая семья, (единое тело Христово по библейской терминологии), трудясь сообща произвело гору разнообразной продукции, то нет никакой нужды членам этой семьи ещё и расплачиваться какими-то деньгами за созданное в сотрудничестве с Богом. Достаточно благодарности, (1-е Коринф., 10:30). Господнее - значит и твоё, поскольку верен (верна) Господу. Также не нужны налоги и пошлины: -"...сыны свободны" (от Матф., 17:24-26). Есть и другое высказывание Христа, указывающее на то, что в совершенном обществе люди будут жить по любви, торговли не будет: "...дома Отца Моего не делайте домом торговли."  (от Иоанна, 2:15-16).


И ещё немного о Ленине. Из его высказываний понятно, что будущее человечества он видел без использования денег:  "Коммунизмом же мы называем такой порядок, когда люди привыкают к исполнению общественных обязанностей без особых аппара­тов принуждения, когда бесплатная работа на общую пользу становится всеобщим яв­лением", (псс Ленина, т. 40, стр. 34). Как в Библии, только вот "привыкают" - это уже не то. Привычка уместна, например,  для собаки академика Павлова, поскольку у неё есть хозяин. А у человека должен быть Бог в разуме для осуществления добрых  желаний. Без Его власти (без Царя в голове) и бесплатном доступе ко всему человек и трудиться не захочет. Мироустройство таково, что у всего есть свои противоположности, иначе бы власть Всевышнего была никакой. Даже в физическом мире есть действие и противодействие. И в человеке заложены грех и праведность, но рулит то, чем его сердце побеждено. "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека." (от Марка, 7:21-23). 

Значит, "...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь."  (2-е Фессалон., 3:10). В своих работах  Ленин неоднократно  провозглашал: "кто не работает, тот не ест".  В СССР это стало заповедью, конечно, в условиях классового мировоззрения (в сумраке).  Ленин  был хорошо знаком со Словом Божьим, вот только не достиг богопознания. И хотя при любой системе  власть считается народной, всё-таки в своё время народ  дорастёт до истинной власти. Кто идёт к свету, тот на верном пути, а свет от Слова Божьего,  "Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня." (Притчи, 4:18). О Боге в разуме поговорим во второй части.  

Продолжение следует.